60 лет под звездами

Дмитрий Пайсон
3 min readApr 12, 2021

--

12 апреля 1961 года — это день национальной гордости. Мы можем переоценивать историю, забывать незабываемое, по-разному относиться к историческим катаклизмам. Но в тот весенний день шестьдесят уже лет назад наша страна закрепила за собой одно из самых значимых достижений XX века. А жители планеты Земля стали землянами, потому что один из них посмотрел на наш общий дом снаружи, на полтора часа став внеземлянином.

Урок из советского успеха молниеносно извлекли американцы — и уже в мае 1961 года анонсировали планы высадки американца на Луну к концу десятилетия. А чему можем сегодня научиться у первых космонавтов мы?

Ракетно-космическая промышленность и военные ракетчики — это сотни тысяч человек. На космодроме работают тысячи. Готовят ракету к старту — сотни. К ракете 12 апреля шли двое — Юрий Гагарин и Герман Титов. В космос отправился один — Гагарин. Именно он оказался на вершине пирамиды, у основания которой — труд многих и многих. Тогда, говоря о великих свершениях, принято было говорить «мы». Сегодня мы, в Сбере, при всей приверженности идеям саморазвития и личностного роста, также говорим «мы», унаследовав этот ген от героев былых времен.

«Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трёх достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества», — написал в мемуарах генерал Николай Каманин, «главный по космосу» в тогдашних ВВС. С первым нам всем повезло. Возможно, старший лейтенант Гагарин не был самым опытным из кандидатов на первый полёт, но он был надёжным, дружественным, с хорошим чувством юмора. В него можно было поверить. И в него поверили — и жёсткий, яростный, целеустремлённый Королёв, и суховатый, приверженный воинскому уставу герой первых полярных перелётов и Великой Отечественной войны Каманин, и многие другие, от которых зависел выбор.

Поверили не зря. Гагарин безукоризненно провёл в космосе 108 минут, оказавшись полностью адекватным ожиданиям: вёл репортаж, на что положено — нажимал, чего не положено — не трогал. После полёта быстро растущий в звёздах и чинах Юрий Алексеевич достойно выдержал испытание «медными трубами». Вёл себя исключительно достойно. Объездил мир, был представлен монархам и знаменитостям, а как на него смотрела Джина Лоллобриджида! Улыбался. Внёс едва ли не решающий вклад в человеческий облик СССР и России XX века.

Потом — уже полковник, делегат и герой, достигший всего, — пошёл по высоким кабинетам доказывать, что он — прежде всего космонавт, профессионал и должен летать в космос. И начал готовиться к полётам, стал дублёром Владимира Комарова в трагическом первом полёте «Союза». А меньше чем через год разбился во время тренировочного полёта, ушёл как лётчик — улетел и не вернулся…

Сегодня, в День космонавтики, мы вспоминаем тех, кто вывел человечество из тепла и уюта в космос — место, безусловно, чуждое, но нужное и важное. Без его освоения человечеству будет некуда расти. И каждый, кто прокладывал и прокладывает наш путь к звёздам здесь, на Земле, и в космосе, — настоящий путепроходец.

Как космические исследования могут изменить жизнь на Земле? На каком языке говорят космонавты на Международной космической станции и чем отличается менталитет наших и американских покорителей космоса? Почему после выхода в открытый космос у космонавтов болят руки? И зачем землянам лететь на Марс? Об этом и многом другом — в интервью Германа Грефа с космонавтом, учёным-биологом Сергеем Рязанским. Смотрите на СберТВ .

Специально ко Дню космонавтики Сбер запустил проект «Путешествие к звёздам», в котором можно совершить историческое путешествие и узнать о ключевых открытиях и достижениях нашей страны в области космонавтики; рассмотреть космические объекты не выходя из дома — при помощи дополненной реальности (AR), — а также зафиксировать это на фото или видео, которыми можно поделиться в социальных сетях и участвовать в челлендж. Победители сhallenge поедут на Байконур и смогут увидеть запуск ракеты. Все подробности — на специальном лендинге проекта: https://cosmos.sber.ru.

--

--